Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии повествуется о том, как некий законник, искушая Господа, спросил Его: что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Господь ответил: в Законе что написано? как читаешь? Тот сказал: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Правильно ты отвечал, — сказал ему Господь. Но законник, желая оправдать себя, как сказано в Евангелии, спросил Христа: а кто мой ближний? И тогда Господь рассказал притчу о милосердном самарянине. Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел его и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. И задал Господь вопрос законнику: кто же был ближний этому несчастному человеку? Законник ответил: самарянин. Иди, и ты поступай так же, — сказал Господь.

В этой притче сокрыт очень глубокий смысл, ибо в ней повествуется о всех нас, обо всем человечестве. Иерусалим, откуда шел этот несчастный человек, знаменует собою рай. В лице Адама и Евы всё человечество когда-то жило в раю. Но после нарушения заповеди Адам был низвергнут из рая на землю — так и этот человек спускался из Иерусалима в Иерихон, потому что Иерусалим находится на горе. По пути на него напали разбойники — дьявол и бесы — избили его, совлекли с него одежды благодати (мы знаем, что Адам и Ева после грехопадения увидели, что они наги), изранили его страстными и греховными язвами. Эти язвы болели и кровоточили, и никто не мог исцелить человека от них, как мы читали в повествовании о кровоточивой женщине, никто не мог отпустить ему его грехи. И вот, для того, чтобы спасти израненный человеческий род, приходит Милосердный Самарянин — Господь наш Иисус Христос. Он проявляет Свою милость, возливает на наши раны елей (знамение милости), прощает наши грехи в Таинстве исповеди. Он также возливает на наши раны и вино — даёт нам причащаться Своей пречистой Крови. Именно в церковных Таинствах Господь исцеляет всё человечество. Гостиница — это святая Православная Церковь, куда Господь приводит изъязвленного грехами человека. Два динария — это Евангелие и Апостол, а гостиничный — это апостолы Христовы, а также епископы и священники, служители Церкви.

Эта притча учит нас, прежде всего, милосердию к нашим ближним. Мне рассказывали такой случай. В одну страну приехали наблюдатели из Америки для оказания населению гуманитарной помощи, и вот одна женщина попросила их помочь страдающему человеку. Но они развели руками и сказали: мы помогаем в общем, в частном порядке мы никому не помогаем. С нами тоже очень часто так бывает: мы готовы всему миру помочь, а страдания ближнего не замечаем. Действительно, тяжелее отдать нижнюю рубашку соседу, нежели творить «великие дела», как нам кажется, для всего человечества. Зачастую мы стремимся к чему-то великому, а помощь самым близким воспринимаем как что-то маловажное. Но мы ошибаемся, потому что всё, в сущности, складывается, из мелочей, из малых дел. Самое главное для нас — воспитать в себе любящее сердце, в этом — исполнение всех заповедей, как говорится в сегодняшнем Евангелии. А чтобы возлюбить ближнего — нужно внимательно следить за тем, чем мы можем ему помочь, использовать малейшую возможность послужить кому-то. Каждый день Господь нам дает шанс сотворить то или иное доброе дело, нужно только внимательно наблюдать за собой. Доброе слово, сказанное с участием, и даже добрый взгляд может оказаться выше, чем благотворение тысячам людей. Бывает, что кто-то помогает многим, но не получает от этого никакой пользы, потому что благотворит в каких-то своих корыстных целях. В то же время, если мы где-то уступим, смолчим, пропустим кого-то, стерпим — это часто бывает выше, чем «великие дела», к которым мы всё время рвемся.

Как поступал Господь, когда жил среди людей? Как Он творил добрые дела? В Его делах нет никакого рвения — Он делал то, что было нужно в настоящий момент. Исцелял, когда видел перед собой болящих, учил, когда люди ждали этого. Даже притчи Он рассказывал в зависимости от ситуации — говорил о семени, если рядом было поле, или о заблудшей овце, когда рядом паслось стадо овец. Он работал, если можно так сказать, с тем материалом, который был под Его руками. Он не созидал величественных храмов, не устраивал богадельни, больницы, а поступал так, как требовал настоящий момент. Настоящий момент — это единственно реальное время, единственная возможность для нас что-то сделать. Тот, кто внимательно наблюдает за настоящим временем и в нем живет, а не живет какими-то грёзами и благими намерениями, тот всегда может увидеть, сколько вокруг него людей, нуждающихся в поддержке, в помощи, в добром слове. Если человек будет наблюдать за собой, то он сможет творить великие дела в малом, и, оказывая любовь к ближним, тем самым оказывать себе великое благодеяние, изменяя свою душу. Ибо награда, как говорит преподобный Симеон Новый Богослов, дается не за добродетель, а за смирение, которое рождается от добродетели. Потому-то очень важно воспитать в себе смиренное сердце, любящее Бога и ближнего.

Если человек стал Человеком с большой буквы, то он и стал христианином. Именно этого и требует от нас Господь. Он не требует от нас чрезмерных дел, выше наших сил, Он требует от нас, чтобы мы стали людьми. Господь хочет, чтобы мы научились жить среди людей, чтобы мы могли жить в Царствии Божием среди ангелов, чтобы наше сердце было готово к принятию благодати Святого Духа и чтобы оно могло вместить те великие дары, которые Он уготовал любящим Его. Весь смысл нашего спасения — в том, чтобы возлюбить Бога всем сердцем своим, всем разумением своим, всеми силами своими, то есть всею крепостию своею, также и возлюбить ближнего как самого себя. То есть воспитать в себе любящее сердце. А для этого не нужны великие дела — это удел, может быть, особенных людей, о которых мы читаем в житиях святых (хотя, конечно, каждый из нас может достичь этого, если будет возрастать постепенно и трудиться над собой). Наш удел — делать то малое, что мы можем делать здесь и сейчас. Поступая так, мы сможем укрепляться в добродетелях — в вере, надежде, любви. Потому будем стараться обращать внимание на малые дела, ведь вся жизнь наша состоит из мелочей. И когда мы уже утвердимся в малых делах, воспитаем себя, тогда Господь, если мы этого будем достойны, даст нам и великие дела. И тогда мы будем делать их без надрыва, а естественно, без гордыни, без искания чего-либо для себя и для каких-то своих интересов — не во вред себе, а получая великую пользу.

Будем стараться подражать милосердному самарянину, будем не проходить мимо тех, кто страдает, также и мимо тех, кто уязвлены грехом, призывая их прийти в гостиницу, то есть в храм Господень, в Православную Церковь. Будем стараться и сами очищать свое сердце покаянием, добрыми делами, таинствами Христовыми, ибо и наша душа подобна тому несчастному человеку, на которого напали разбойники. Наша душа также изранена грехами и страстями, и будем же прибегать ко Господу, чтобы Он очистил наши раны, возлил на них елей и вино, то есть Своею милостью очистил от грехов и даровал нам участие в Таинствах Христовых. Будем стараться заботиться о нашем внутреннем человеке, чтобы нам получить от Господа великую милость и сподобиться жить не только здесь в гостинице — в Церкви Христовой, но и в будущей жизни прийти в свое отечество, в истинный дом, в Царствие Небесное. Аминь.

Архимандрит Тихон (Софийчук)