23 июля в Киево-Печерской лавре в честь памяти преподобного Антония Печерского, основателя Лавры и монашества на Руси, состоялась праздничная литургия. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
В торжественном служении в честь святого Антония Печерского приняло участие не только духовенство Украинской православной Церкви, но и зарубежные архиереи.
После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве с проповедью, в которой рассказал о житии преподобного Антония, а также о силе человеческого слова. «…когда мы словом благословляем, когда мы словом выражаем свои чувства любви, уважения к ближнему и к Богу, то эти слова укрепляют и духовно взращивают нас самих. Слово дано человеку для того, чтобы он молился Богу.»
После проповеди была вознесена молитва за мир в Украине. Мы молимся за процветание Украины и для единения народа», — говорит митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь).
По окончании Божественной литургии, которая состоялась на площади перед Успенским собором, был совершен крестный ход с иконой преподобного Антония к Ближним пещерам, где был совершен молебень.
Прп.Антония Печерского. Божественная литургия в Киево-Печерской Лавре. 23.07.2017