27 августа 2017 года, в день Перенесения мощей преподобного Феодосия Печерского преосвященный владыка Тихон отслужил Божественную литургию в урочище «Церковщина». Ему сослужили клирики обители. Именно в пещеру, расположенную в урочище, удалялся преподобный Феодосий Печерский во время Великого поста, где подвизался, никем не зримый. «Но, затворившись в ней, он, по словам жития, «оттуду паки многожды и яко того не ведущю никому же, в нощи восстав, и Богу того соблюдущю, отходяше един на село монастырское, и ту уготован суще пещере в скровьне месте, и никому же тому ведущю, пребываше в ней един до вербныя недели, такоже и паки в нощи и в прежереченную пещеру, и оттуду в пяток вербныя недели к братии излазяше». Сохраняющиеся с глубокой старины предания лаврские указывают на «Церковщину» как место уединённых подвигов Преподобного. Сама по себе местность и в настоящее время привлекательна своей уединенной своеобразной красотой; но что же была она в те, отдаленные от нас времена подвигов первых иноков печерских, когда еще во всей первобытной красе и мощи была незатронута девственная сила и величие приднепровской природы?!.. Чтобы иметь представление об этой красоте, нужно лично побывать там. После блаженной кончины Преподобного Феодосия (3-го мая 1074 года) «сокровенное место» – пещеры, где в дни светлой Четыредесятницы совершал он свои молитвенные подвиги, стало привлекать любителей безмолвия и пустынного жития из Киево-Печерской обители, и образовался в ХІІ-м веке монастырь близ «села Богородицы», получивший название «Гнилецкого». Источник: pravmir.ru
Во время проповеди преосвященный владыка Тихон поздравил учащихся и всех прихожан с началом нового учебного года и обратился к ним с напутственным словом:
— Сегодня ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ О БОГАТОМ ЮНОШЕ совпало с началом учебного года. И хочу напомнить тем, кто приобретает знания. Знания нам даны для того, чтобы их потом применить на практике. Слова «образование», «просвещение» имеют, прежде всего, церковный смысл. Слово «образование» — образ Божий. Мы все созданы по образу и подобию Божьему. Образование должно нас так образумить, чтобы на практике мы уподоблялись Богу, очищали себя от страстей и приобретали благодать Святого Духа. Это — истинное образование. «Просвещение» – это тоже церковный термин. Просвещение – это посещение благодати Святого Духа. К сожалению, извратились понятия. В человека как в копилку бросают знания. Да, он может погреметь монетами, что они у него есть, но это не цельные знания. Они не могут человеку дать зачастую вот этой цельности, которой учит Господь, то есть цельности сил души, стремления к Богу, ума, чувства и воли, а человек, к сожалению, с образованием, которое сейчас есть, становится разрозненным. Он распадается от множества знаний и кажется, знает много, но он как-бы внутренне не цельный, разрозненный, не может этих знаний применить нигде. В какой-то узкой сфере может и применить, но и то с трудом. Вот мы должны искать того вида знаний, который может сделать нас быть цельными, исцелить, знание, прежде всего, Закона Божия. Все, что сообразуется с Законом Божьим нам нужно впитывать в себя. Все, что противоречит Закону Божьему нужно отсекать. Это является главным критерием образования. Так учили в древности, так и мы должны учиться. Все, что ведет нас ко спасению, все, что ведет нас к исполнению Заповедей Христовых, исполнению общечеловеческих заповедей – это истинное образование. То, что противоречит этому – ложное знание. Мы должны смотреться, как в зеркало в Евангелие. Все, что соответствует Евангелию, мы должны впитывать, а то, что противоречит Евангелию, мы должны отсекать, как вредное для нашей души. И сегодня есть множество лжеучителей. Не слушайте их, потому что рано или поздно тот, кто питается грязными знаниями, может повредиться, а тот, кто будет впитывать знания духовные, которые как раз и определяют все наши человеческие ценности, тот рано или поздно будет прославлен и здесь и в царствии Божиим. Поэтому старайтесь искать, прежде всего, просвещения духовного, просвещения благодати Святого Духа, образовывайте свои души по образу и подобию Божиему, тогда вы и здесь не посрамитесь и будете знать, как в любой ситуации поступить и на практике применить эти знания, и в будущей жизни сподобитесь царствия Божия.
После отпуста в нашей обители был отслужен молебен перед началом учебного года, в котором молящиеся попросили Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения.
Во время благословения владыка окропил прихожан святой водой, а после трапезы, по традиции, благословил детей и угостил их сладостями.

Неделя 12-я по Пятидесятнице. Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Прп.Феодосия Печерского.