Престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы — Церковщина 2016

1 публикация

21 сентября в монастыре на престольном празднике Рождества Пресвятой Богородицы Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Блаженнейшему Владыке сослужили настоятель монастыря архимандрит Тихон (Софийчук) и духовенство обители. После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Митрополит обратился к пастве с проповедью.
После отпуста состоялся крестный ход к установленному на месте древнего храма Рождества Пресвятой Богородицы кресту, где был отслужен водосвятный молебень. Здесь на рубеже ХII-XIII веков была возведена каменная церковь, которая пострадала во время нашествия Батыя и была разорена полностью, по мнению ученых, «от татар» после нашествия Едигея в 1416-м году или Менгли-Гирея в 1480-м году. С 1900-го года ректор Киевской Духовной Академии и настоятель Киево-Братского монастыря, преосвященный Димитрий (Ковальницкий), начал постройку храма в честь и память Рождества Пресвятой Богородицы на месте древней, на ровной площади, кругом обсаженной садовыми деревьями и окруженной высокими горами, покрытыми лесом, но во времена коммунистического безбожия в 20-30 годы храм был окончательно разрушен.
Блаженнейший Митрополит Онуфрий благословил братию и прихожан обители и по окончании литургии посетил "Феодосиевы" пещеры монастыря, первым иноком которых считается Преподобный Феодосий Печерский, который "удалялся на уединенную молитву в пещеру … где после был Глинецкий монастырь", как сказано в "Описании Киево-Печерской Лавры ", изданном в 1826 году.
22.09.2016г.

===